注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

蜜宝  

2017-06-23 00:04:26|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“蜜宝”原指蜜蜡等文玩宝贝,现为我给好友丁萍备注的微昵称。

初识蜜宝

那天,好友尼莫说带我去一朋友处喝茶。虽然,我是不懂茶的,但还是欣然同往。在德润一楼的“禅心居”,初见蜜宝。原先,我以为“禅心居”是茶室,殊不料是一家文玩店。不懂文玩,却喜欢各种石头和串串,走马观花中一块带皮的方形白花蜜蜡吸引了我的眼球。蜜宝拿出来给我试戴,结果爱不释手。见我决心要买,蜜宝给了个朋友价,虽然此时此刻我们还不熟识,却能感受到双方的真诚。在付款之前,蜜宝接到一通蜜蜡刚刚调价的电话。“给你的不变,配链也送你!”虽然涨幅大得令她担忧今后的生意不好做,却不忘面带笑容招呼我们坐下来喝口茶。

环顾四周,居幽室雅,自然是处喝茶的好地方。茶,对我这个门外汉来讲,其功效作用只是解渴。闲话中,只见蜜宝将一小捏茶叶装入壶中,倒上热水,看着皱巴巴的茶叶片在水中伸展开躯体,抖擞了精神,就好像突然有了灵魂一般。对着怡然的蜜宝和优雅的尼莫,我愿意附庸风雅。无论是一见如故还是知心相对,茶与人均两相不厌、乐在其中。茶蕴藉着情谊,看着美、喝着香,似乎还隐约着难以言传的韵味,将我们引入佳境、养于脏腑。

如此,以茶代酒也微醺,醉了一番情怀。

慷慨割爱

这人世,见利忘义者比比皆是,蜜宝却是一个“古怪”的女子。投缘的分文不赚,不投缘的分文不让。这期间,我看中一绿松戒指、一象牙戒指、一星月菩提、一金刚菩提,她只肯按成本价收。就连我的亲友、同事、甚至连群里养多肉的肉友她也一样看待。几次三番,我很是过意不去,怕她如此生意如何赚钱。蜜宝不以为然,说这小生意就是不认识的人也赚不了几个钱,赚钱的都是大“宝贝”,所以让我不用放在心上。话虽如此,我仍忐忑不安。

蜜宝有一枚心爱的绿松戒特别有韵味,可惜掉墨汁里污了。我喜欢这古朴的戒托,想象着配上一块南红该是多么完美?蜜宝闻言,承诺帮我想办法请人加工一枚。可是,市场上早已没了这款戒托,蜜宝寻觅许久却一无所获。看来希望渺茫,我深感遗憾又无奈。

那天,我照常去“禅心居”报到。低眉处,发现陈列柜中多了一枚新戒指却又似曾相识。戒面采用的是油润、透光度很好南红瓦西料,纯正的柿子红色泽甜美,呈现出通透水润的状态。大方复古的银戒托完美衬出天然南红的美丽,不太时尚也不太花俏,恰好适合我的气质。“是我朝思暮想‘心愿’?快拿来看看!”惊喜中,全然没了矜持。“花红还需绿叶扶,这款你设计的作品,戒面和戒托相得益彰,算是绝配。”蜜宝斜倚着一旁,浅笑嫣然。“戒托找哪儿的?”我好奇地问。“没能找到,只好请你将就用我的这个。”蜜宝依旧为没能找到新的戒托而耿耿于怀。明明是割爱,却要说报歉,感动瞬间涌向心头,无论多少“谢”字都不够。“心愿”是枚关于友情的戒指,独此一款,令我珍之爱之。

后来,蜜宝又送我崖柏平安扣、黄龙玉等小挂件都极其喜欢,至于换绳子、串珠子、配流苏等琐碎滴事儿,更是不厌其烦。

秘密约定

彤宝见我喜欢这些,萌生了母亲节要送我一件礼物的念头。Her在蜜宝的店里仔细看了一圈后,发现很多“宝贝”于一个学生来说都价格不菲。彤宝是个不爱财的孩子,平日里的零花钱也不多。兜里的那两张“毛爷爷”,实在是买不了什么。“阿姨,有没有200元的手串?”彤宝小心翼翼地问。“这串正好200元,拿去送给妈妈!”蜜宝将我喜欢的一串碧玺递给彤宝。彤宝用眼睛的余光瞟了下标价卡,立即惶恐地拒绝:“阿姨,差得太多,我不能要。”“没事,这是我们俩的秘密,只要你不说,我不说,你妈就不知道!”蜜宝很是乐意帮助彤宝。“阿姨,真的不能接受,我可以改送妈妈生日礼物,等攒足了钱再来,这是我们俩的秘密……”彤宝一边挥手与蜜宝告别一边逃出“禅心居”。

几天后,彤宝在聊天中无意说漏了嘴。事情虽小,但我再度被“两宝”感动,整颗心顿时柔软起来。

成全梦想

“郑智化要来东台,我想去现场看他唱歌,据说买酒送票,得打听一下到哪儿买?”彤爸在‘禅心居’说这话的时候,蜜宝刚好听到。她认识主办方的几个朋友,表示能帮我们找两张票。票有了着落,彤爸的第一个愿望在向我们招手,可是他很快又有了第二个愿望,那就是想和郑智化见面、交谈、合影。这个愿望很美好,但蜜宝和主办方都无法保证能否实现。在大家的共同努力下,我们在西溪植物园的湖滨花园酒店见到了郑智化。在随意的聊天中、在欢声笑语中,我们和自己年轻时候的偶像终于聚在那方寸的时空中。当相机的咔嚓声划过耳边,美好在一瞬定格。此生能够圆梦,我和彤爸都真心感谢蜜宝,冥冥之中不得不感叹一个“缘”字。这样的缘份,让我爱上文玩,让蜜宝爱上多肉和摄影,让我们相知相惜,让我们遇见更好的自己……

读作家雷抒雁的短文《枯枝与鲜花》,枯枝不厌弃牵牛花的柔弱,牵牛花不厌弃枯枝的衰老,它们彼此成全,成为了最美的风景。我相信朋友同样是用来彼此成全的,友谊的最高境界不是“懂得”而是“成全”。懂得成全的朋友是宝,遇上了就是一辈子的幸运!


蜜宝 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 

蜜宝 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 

蜜宝 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 

蜜宝 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 

蜜宝 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 

蜜宝 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 

蜜宝 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 

蜜宝 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017