注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

相见不如怀念  

2017-02-04 17:56:53|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 相见不如怀念 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 

1、

晚上,坐在床上翻弄手机,一则题为《90后美女寻人:18年前拥抱我的小男孩,你在哪里》引起了我的注意。

2月2日晚,天津一名女孩发布的寻人信息引起网友关注,内容为:1999年我两岁生日,在万新村的好利来里,一位穿灰色衣服的小男孩隔着玻璃门和我一直脸对脸,他妈妈一开门男孩就跑过来抱着我,现在想借助网友的力量寻找这个小男孩。

女孩称是无意间翻到这两张老照片,觉得很有意思,于是抱着试试看的想法发到了网上。在回应网友的评论中,女孩说她自己有男朋友,并没有其他意思,真的只是想单纯的联系一下那个小男孩。

微博发布后,得到了很多网友的祝福,大家纷纷提供线索,祝福她能够顺利找到这名男孩。

我从不怀疑网络的力量,但找到对方又能如何?

2、

儿时伙伴,每个人都有。最美好的,却被时光给弄丢了。

那年我8岁,是个爱爬树、爱翻墙、爱摔泥巴、爱甩烟盒的“赛小伙”。虽然,我很顽皮,但却很爱看书。周lí是我同学,(可能是黎,记不清了)有很多儿童画报,且每期都乐意与我分享。于是放学后,我们经常一起嚼着糖果、啃着饼干,合看一本画报。记得,某天中午下雨,他撑着伞,怀里揣着新到的画报,喊我一起去上学。画报的内容太精彩,我迫不及待“钻进去”。于是,他认真负责地引路、挡雨,将我安全带到教室。如今回想起来,那画面太唯美。美好的记忆不仅是雨中看画报,还有荡秋千、翻围墙、捉迷藏等等等。我以为我们能这样一起长大,没想到一眨眼他就毫无征兆地转去上海读书。我不记得我们有没有相互告别,有没有互送纪念品,有没有伤心、流泪。回首之间,只能感慨:那时候我们都太年幼,不懂离愁。 

3、

王凯?周凯?丁凯?他姓什么,我居然忘了,只记得单名为一个“凯”字。那时他家住鼓楼中学职工宿舍,也就是现如今的市幼儿园。我不知道我们是怎样成为朋友的,但那个时候真的很快乐。我们经常在一起写作业、打乒乓球(不会瞎打)、玩飞行棋,他的母亲则在一旁给我们准备点心和水果。后来三年级分班,我们从此失散,再无联系。如果不是亲身经历,真的很难相信,离与聚,不过是咫尺之间的距离。

我与周lí和?凯甚至都没机会说一声再见,就从此杳无音信。30多年了,我不知道他们是高还是矮、是胖还是瘦、是优秀还是平凡,总之都该已为人夫、已为人父。那些童年美好的回忆,我只能在脑海中浮现,儿时的伙伴们,你们还好吗? 

4、

离别就像四季的轮回,不可逆转。那些曾经熟悉的笑脸,随着时间的流逝都变得模糊不清。我相信,离别与重逢,不过是地球的两极,每一次擦肩,是为了下一个更美丽的遇见。在小学三年级分班后,我遇到了闺蜜萍。在初中,我遇到了闺蜜灵。那时候,我们都重视彼此的友情,却没想到会延绵至今。

有多少人,行色匆匆的追逐着、奔跑着,却错过了路边的风景。这个世界上,没有天生合适做朋友的人,需要的是彼此包容、理解和体谅。不错过,不辜负,只有懂得珍惜的人,才可以携手一路同行。

“汉恩自浅胡自深,人生乐在相知心”。真正相知的老友不管多久联系一次都不会觉得陌生,不管多久没联系还是觉得亲切,因为那份情谊一直都在。从来都不会想起,永远也不会忘记。感谢此生遇见你们,足矣。

5、

相见争如不见,多情何似无情。人最害怕的是时间无情,与故人相遇,难免会担心岁月的变迁。这样的尴尬,不幸在我身上重演。

陆同学失联20多年,某次同学聚会得到她的手机号码,激动之余,立马拨打过去。对方一点儿也不兴奋,寥寥数语竟无话可说。挂了电话,心中难免有一些伤感和失落。后来又一次偶遇她,我依旧开心不已。可是看着她淡淡的眼神听着她淡淡的语气,我知道年少存储的那些少得可怜的情谊再次于沉默中灭亡。每个人都有每个人各自的生活,没有谁必定要出现在谁的生活中。你看重的未必是别人所看重的,你珍惜的也未必是别人所珍惜的。两情相悦不仅指的是爱情,同样也可用于亲情、友情以及同事之情。有些东西丢了就丢了,捡也捡不回来,就算是捡回来了,也不是原来的了。时间如大浪淘沙,帮我们沉淀了一切。

6、

新年假期已过,我与萍、灵竟未能一聚。其中微信、电话均有联系、祝福,却依旧各自忙乱。很喜欢白居易《问刘十九》中的那句:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”千言万语,尽在杯中。而我等都是俗人,空了就带上男人、孩子一起吃个饭呗!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017