注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

北京遇上西雅图  

2014-01-10 19:51:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听说电影《北京遇上西雅图》不错,就上网搜来一看。之前,我并不知道女主角是“小三”。如果知道,鉴于对“小三”滴反感,我肯定不会看。然而,就阴错阳差滴看了下去。随着剧情,撇开“小三”的身份,我被故事吸引并感动,当然,这功归于老好人男主角Frank。

说实话,骄横跋扈、奢侈娇气的拜金女文佳佳很令人讨厌。在和房东和其他孕妇周逸、陈悦闹翻后,倍感孤独的她只能向司机Frank倾诉心声。看上去木讷老实的“落魄叔”Frank并不是一个平庸的男子,他在中国曾是一流的心血管疾病方面的名医。为了家庭,他甘愿牺牲自己的事业。为了孩子,就连前妻的婚礼这么丢面子的事他还是盛装出席。

在相处中,Frank的体贴包容渐渐融化着文佳佳的刁蛮任性。当文佳佳的情夫突然失踪、经济被冻结后,Frank无微不至的照顾让她重新找回了自己。她会摒弃前嫌不顾自己也怀着孕,光脚跑过好几个街区拦车,送曾经和自己吵得不可开交的周逸去医院;她会主动把曾经争了好半天得来的大房间让给刚出世的baby;她会为陈悦留给自己孩子的大堆尿布而感动落泪;她会在Frank这个老好人被前妻欺负时去打抱不平。虽然她练了一晚上的英文给Frank出气,但却被对手用一句汉语回击得哑口无言,毕竟“小三”的身份,实在不光彩。

和其他“小三”不同的是,文佳佳想要有一个孩子,想做一个好母亲。她和Frank有个共性,那就是喜欢孩子。不管是自己的还是别人的,他们都喜欢。于是,孩子成为他们之间的红线,将两个不同类型却同病相怜的人扯在一起。

跟Frank和他的女儿Julie一起生活的这段日子,让文佳佳找到了家的温暖。当Frank静静地为依偎在一起的佳佳母子和Julie盖上毯子的那一刻,我被那温暖的琐碎打动。

从头到尾都没露面的孩子他爸老钟和正室复了婚,这是个皆大欢喜的结局。反之,他再去找别的女人,也只能叹那正室眼神不好,遇人不淑。

影片里的文佳佳渴望被爱、渴望亲情、渴望依靠,但她要的这些,却很遥远。在她央求Frank一起拍婚纱照时说这辈子都不会再穿婚纱,这话除了心酸无奈还有自嘲和讽刺。早知今日,何必当初?难道这样的结果不是她自己选择的吗?但后来,身处空冷、寂寞豪宅的文佳佳决绝放弃“专职小三”转正的身份,认真去做一个单亲妈妈,努力学会独立坚强,因为她知道,只有这样才能有机会重新去爱。文佳佳在蜕变之后和Frank修成正果,令许多有立场的人很受伤。但是,我并不觉得影片有为“小三”洗白的嫌疑,也不认为文佳佳背着老钟在西雅图和Frank暗生情愫是正确的。我只是觉得本性不坏的文佳佳,有幸遇到Frank,应该给她一个重新选择的机会。

当然,该片最经典的一幕应该是身穿华钻婚纱的前妻,目睹与前夫相拥起舞的情敌时的那满眼掩饰不住的嫉妒。其实她知道那男人好,但又觉得钱和权更好。因此,人的价值不能以社会地位、赚钱能力来衡量,更不能忽视或厌弃那个对你永远对你好的人!


北京遇上西雅图 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017