注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

拯救蓝鹦  

2013-06-25 20:31:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自蓝鹉仙游后,蓝鹦也病了。它精神萎靡、羽毛杂乱、食欲降低,还经常将头埋进羽毛中一动不动。为了让蓝鹦静养,我将其分离到另一只鸟笼中。可它的状况却越来越糟,似乎只剩下一口气。心一直悬着,害怕蓝鹦赶不上我从网店买回的药。每次对着栖杠上那茕茕孑立的身影,就特别担心它会随时倒下。

蓝鹦被隔离后,绿鹦便在另一只笼子里局促不安。它常用嘴去啄笼门,想要过去。可是试了几次,均不成功。急了,便在笼子里边叫边跳。见我将笼门拉开,绿鹦立即跳出笼子,隔着铁丝间的空隙伸嘴去和蓝鹦打招呼。蓝鹦根本就没力气理它,依旧歪着脑袋蜷在一角。

我将蓝鹦的笼门也拉开,绿鹦见状赶紧跳了进去。它不但不忌讳蓝鹦的病,还亲热地依偎过去。大概是久别重逢,蓝鹦也显得特别兴奋。它们互相用嘴为对方梳理羽毛,甚至嘴对嘴地互相轻啄,宛若一对正在接吻的情人。这样情形只坚持了十几秒,蓝鹦便体力不支,退到一旁继续将头埋进羽毛中睡觉。任凭绿鹦怎样“挑逗”,也不为所动。

这样的情形,每天都要上演几次。我不知道对蓝鹦来说,究竟是好还是坏。最起码,它不会整日的一动不动。说不定,绿鹦的陪伴和守护会给它带来斗志或生气。蓦然,心生感动。

在等待的过程中,我给蓝鹦喂葡萄糖液。大概是味道不好,它不肯喝。别无他法的我,只好将葡萄糖液拌在谷子里。

幸运的是,蓝鹦终于撑到网购的药品到家。拆开快递,将洗澡的药粉兑水后用小喷壶给鹦鹉们集体洗澡。它们最喜欢玩水了,纷纷挨着挤着向喷壶靠拢。晶莹的水珠在鲜艳的羽毛上滚动,它们不时的抖动身体,尽情享受着沐浴带来的快乐。病了几天的蓝鹦,显然没力气抖去身上的水珠。于是,它体验了一次吹风机的服务。

接着,我将混感的药片分成四份。取其一,研成粉末。然后借助纸片,把药粉成功倒入蓝鹦的嘴中。不知道是不是心理作用,我发现它好像比先前精神得多。

次日早晨,蓝鹦的羽毛不再蓬乱,将头埋进羽毛的次数和时间也明显减少。到了中午,它居然能从下层的栖杠爬到上层的栖杠。再过两天,蓝鹦不再频繁眯眼,也不再将头埋进羽毛。眼睛开始有神了,羽毛也恢复了往昔的顺滑。可怜的它病了几天,居然瘦成了一半。

三四天后,蓝鹦明显又活泼起来。眼看着它又蹦又跳,还一边欢叫,我们终于将那颗悬着的心放下。虽然蓝鹦还飞不太高,但总算能在阳台上飞来飞去。估计再过一段时日,恢复了体力的它肯定又会累得我们团团转。

对着蓝鹦,想起那三只不同的蓝鹉,心头不禁悲喜交加。

 

花草集:冰肌玉骨一剪梅 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

(左蓝鹉,右蓝鹦)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017