注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

记忆中的盐城小吃  

2013-04-11 21:59:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八号接到通知,要去盐城培训三天。傍晚将行李送到酒店后,我和同事岑岑不等食堂开饭,直接打的去“苗家米线”和另一同事莹莹汇合。街头巷尾的路边小吃,勾起了很多沉睡的记忆。

盐南新村的鸭血粉丝,是我在这里工作三年最爱的小吃之一。那青绿的香菜和紫红的鸭血浮在白如凝脂的汤水之上,浓淡相宜、赏心悦目。宛如扬州三月的桃和柳,掩映着水墨般的白墙黑瓦。朴素中透着温婉,清新中透着醇美。似有似无、若隐若现的粉丝交织缠绵,吸尽了汤料的清香鲜美,口感Q爽、柔润嫩滑。鸭肠鸭肝,荤素合理。趁热挑起一筷子,味浓醇厚、齿颊生香。舌尖被味蕾穿透,喉间有如丝的春雨滑过。一时间水绿盐城的风韵被渲染得淋漓尽致。青砖地、鹅卵石、芦苇中起伏的微风、湿地的鹤舞鹿鸣,还有乡土淮剧的胡琴声。那惊喜有如辛弃疾的《青玉案》,只要能来一碗就算一月不吃肉也没遗憾。

剧场路的铁板鱿鱼风味奇特,味道鲜美。用百吃不厌、回味无穷来形容,一点儿也不夸张。店家是一对年轻的夫妻,相貌普通手艺却相当精湛。整条剧场路卖铁板鱿鱼的有好几家,唯独他们家的生意最火爆。据说,他们家的鱿鱼都在特制的调料中腌泡过。男人用排刷在铁板上均匀地刷上一层油,将切好的洋葱放入铁板上炸出香味。被竹签穿成大小均匀的鱿鱼串,在滚烫的铁板上滋滋作响。五香粉、孜然粉、辣椒粉、花椒粉伴着芝麻和海鲜混搭的香气四处缭绕,不断的散发着热烈的诱惑。女人将一份份烤熟的铁板鱿鱼装盘上桌,引得守在一边等待多时的我们暗咽口水。终于轮到我们了,等不及看银色箔纸上的火红鱿鱼是多么的赏心悦目就大快朵颐着。那种鲜美裹挟着黄海的气息,将思绪拉到了广阔的滩涂、茂密的蒿草,拉到了“烟火三百里,灶煎满天星”那煮海为盐的盛景。可惜店家的摊位因拆迁迁得不知所踪,近年寻访多次仍然未果,实乃一大遗憾。也许,这样才更令我念念不忘。

同事们大力推荐的“苗家米线”太辣,没口福的我连肠胃都无法接受。隔壁的铁板鱿鱼卖相不错,味道却完全不对。想来人和食物,也该有缘分之说吧!

记忆中的盐城小吃 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 (本图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017