注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

不必太逞强  

2013-11-25 21:59:22|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿时,我是个爱逞强的小孩。记得有次在姑母家晚饭后,姑父问要不要送我回家。我不好意思给他添麻烦,硬着头皮挥手告别。面对眼前黑暗、细长的小路,我陡然心生恐惧。想回头,却好面子,于是装成若无其事的样子往前冲。四周很安静,只听到风吹树叶和自己凌乱的脚步声。放开嗓门我想一路高歌为自己壮胆,唱了一句又嘎然止住,怕招来坏人。结果,屏住呼吸,顿足狂奔。

年少,奉父命去粮管所买米。看别人很轻松地用自行车驮着米袋子,我也潇洒效仿。有年长者善意提醒,人小米袋子重,车轻稳不住,最好少载些。我试了一下,感觉自己能行。于是一路歪歪扭扭将车扭进了弯弯曲曲的小巷,结果一不小心摔了个人仰车翻。右脚擦破皮,渗出鲜红的血,我不暇顾及。一瘸一拐地扶起车,却庆幸米未撒一地。

婚后,因先生工作忙,时常不在家,我包揽了所有的家务活。就连修洗衣机、换马桶盖、排水管疏通等等等诸如此类该男人干的活,也都踊跃上前。时日久了,我便只会较劲而不懂得求助,将自己修炼成一枚标准的女汉子。风一样的我外表柔弱,骨子里却充满了自力更生的悲壮和彪悍。

生活上如此,工作上亦是不甘落后。爱逞强的我,常一个人忙得焦头烂额,恨不能长出三头六臂。尽管做得心中无愧,可无形中树敌自己却浑然不知。一直以来,我把逞强误解为是独立、坚强,刻意拒绝所有的依靠。埋头苦干的我很少说“拜托你帮我弄一下”,而是婉谢“不用啦,你忙吧”。我不懂得要学会低头,试着去接受别人的关爱与帮助。也不懂得要学会示弱,因此常将自己弄得遍体鳞伤。

看那柔弱的水,即便抽刀断之,却斩不断。看那柔韧的苇,即便狂风催之,却催不毁。有人说示弱是一种生存智慧,不会降低自己的身份,反而能赢得别人的尊重,留下“谦虚、和蔼、平易近人、心胸宽广”等美名。想来,懂得示弱,人生之路才会走得更顺畅。

秋天的童话 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017