注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

不会表达爱成恨  

2013-11-21 21:36:46|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

从小到大,我对父亲总是心生恨意。那抹挥之不去的恨源自童年的伤害,时刻以疼痛和屈辱的方式残留在无法删除的记忆中。

因为父亲信奉“棒打出孝子”的教育方式,所以我便在伤痕累累中成长起来。九岁那年,不小心弄丢教科书的我,被父亲又硬又重的皮鞋踢得无处可逃。十岁的那年,和妹妹在河边玩水,不小心弄湿了衣服就被他罚跪在家门口,任来往的邻居看热闹。我恨他,宁愿哭也不肯认错。小学快毕业,在同学家中写作业忘了时间的我,被他用棍子打得遍体鳞伤。躺在床上疼得不能动弹的我,也绝不哀声向他求饶。更不能忍受的是弟弟、妹妹犯了错,我也要遭受“株连”。我恨他,甚至怀疑他不是我的生父。

那样的恨贯穿了整个成长的岁月,一直到我出嫁都不肯原谅他。当先生背着我上花车时,我心中没有不舍,反乐得解脱。响亮的鞭炮声在夜空中回荡着喜气,想必是庆祝我从此将远离这个“暴君”,从此将和他路归路、桥归桥。

奇怪的是,离了娘家的我居然也会惦记父亲。据说,父亲也常牵挂于我,让我们有空常回家看看。起初,我的内心还在挣扎。徒劳了几个回合后,我还是被母亲期盼的眼神融化。女儿出世后,父亲对她简直是如获至宝、呵护有加。面对越来越慈爱的父亲,我总要说服自己的所见不是幻觉。确定后,却总又觉得是那么的不可思议。

女儿十三,青春年少。一向乖巧的她,有时候也会发拧。当“青春期”撞上了“更年期”,亲情被迫对峙。在女儿倔强的泪眼中,我仿佛回到过去。过去,我是一个孩子,不懂得为人父母的苦心。现在,我是一个母亲,倒是能理解女儿的“叛逆”。父亲和女儿,让我在现场直播的人生中反复变换角色。

往事历历在目,像影片重叠。河边玩水,险象环生。在死亡边缘嬉戏的我,怎能体会父亲的担心和害怕?深夜十点,不知去向,怎能体会父亲的隐忧和焦灼?当初,年少无知的我根本想不到这些问题,无法感受父亲过激行为的背后总是掩藏着难以启齿的爱。曾经还一味在心底固执地记恨,年轻气盛的父亲下手太狠。而此时此刻,在每个片段中,我居然都能透过泪水和疼痛感受到一种爱之深恨之切的幸福来。原来,我那不会表达爱的父亲让我恨了那么多年。试想他的内心,何尝不曾悲痛过?幸好,那些恨早已不再。

傍晚,去接补习的女儿。母女俩手拉手走在街上,就着一些纠结的话题开始推心置腹。不会表达爱成恨,在我身上,绝不重来。

 

不会表达爱成恨 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017