注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

糯米方糕(已发表)  

2013-01-11 15:33:08|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在童年的记忆里,过年总是从雾袅袅、热腾腾的蒸汽里开始。

那时候,整个狭窄的弄堂被临时搭建成一个简单的作坊。昏黄的灯光下,左邻右舍们都排着号子去“幢糕”。孩子们快活地聚在弄堂嬉戏,馋猫一样守候着每次出笼的方糕。趁着大人们不注意的时候,赶紧拎起一块往嘴里塞。顾不上又黏又烫,只管贪婪地享受那糯软香甜。

一直不能理解,制作糯米方糕的过程为什么会用一个“幢”字来概括?看着竹萝中码得整整齐齐的白方糕,我自作聪明地若有领悟。“幢糕”的流程因为贪玩没能记下,但那时温暖热闹的场面却清晰在脑海。

若干年后,“幢糕”淡出了人群也淡出了节前的气氛。想起方糕,只能去市场买上一、两“幢”回来。或蒸或煮或用油煎,然后在齿颊中捕捉旧时的滋味。去年在朋友家晚饭,有幸品尝到她家独特的核桃方糕。一口咬下去,香糯不腻、齿颊生香。于是,有关于方糕、童年、亲情的话题连绵不绝。

前几天彤爸听他以前的同事说近日要“幢糕”,立即请求加工。排到日期后,彤爸带着准备好的栗肉、蜜枣和葡萄干特制的馅儿去附近的乡下“幢糕”。只见师傅们手脚麻利的在一个方木框,放在一块木板上。接着将糕粉铺在木框中的小木格里,加入馅料。撒满米粉后压实,再盖上湿布。旺火沸水速蒸,十多分钟即熟。揭去湿布,再拆掉蒸箱四边木框。整齐划一、糯香扑鼻、热气腾腾的方糕算是大功告成了。刚出蒸箱的方糕口感极好,非常诱人。晚上我和女儿看着整整齐齐排在托盘里的方糕,口水顿时泛滥。

次日,彤爸将方糕分成几份送给亲友。简单的方糕佐以朴素的情意芬芳在餐桌上,这个寒冷的冬天始终弥漫着香甜的温暖。

(图片待晚上上传)


糯米方糕 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 

糯米方糕 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017