注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

学会拐弯  

2012-08-08 17:37:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       正直,是我的人生信条。从识字起,我对正直的理解就是不偏斜,不弯曲。公正无私,刚直坦率。我渴望做一个正直的人,可事与愿违的我经常由于拘泥陈旧、不知变通的性格而烦恼。

前些日子,市中心的十字路扩建,原先可直线行走的路被栏杆围着半个圈。所有的行人路过这里都要绕个弯子,偶有人固执地直线行走时,总会和对面的行人“短兵相接”,看来这半个圈在此路口充当着一个“缓冲”的作用。来往的行人顺着圈弯一弯,自然畅通无阻。这不由得令我想起某些需要排队的景点前,所设的弯弯曲曲如同蛇一样蜿蜒的围栏来维持秩序,大概也是为了曲中求直。

走路需要曲中求直,排队需要曲中求直,生活和工作更需要曲中求直。

我所在的工作因为程序和步骤跟得很紧,按部就班来做,一点儿周转的余地都没有。可却经常接到新的任务,在紧急与紧急之间埋头苦干也不能两全。我常常在手忙脚乱中疲于奔命,但结果却越来越糟糕。我不得不静心沉思着,无法出色地完成工作就是不会拐弯就是不懂得灵活变通。灵活变通其实很简单,就是与人为善,与人协作,懂得轻重缓急,而不是一根筋的拧下去。顿悟之后就是调整状态进行改变,于是原先错综复杂的琐碎被串成赏心悦目的项链,感觉渐入佳境。

小草懂得“弯”冲出了乱石的阻隔,青松懂得“弯”抖落了暴雨的积压,做人、做事懂得弯才能通向成功。

学会弯,天地宽。弯是一种静思,是一种洞察,是一种哲学,是一种智慧。学会拐弯,才能绕开人生的障碍物和绊脚石,才能走得更远更稳健!

学会拐弯 - 秋寒 - 一念之间
 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017