注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

美满的绣球花  

2012-06-24 10:01:03|  分类: 园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    第一次见她是在后院,父亲正移植了一大株。
    粉色的绣球花的宁静、素朴、淡雅。于是就记住了她,还记住了她叫紫阳、粉团、七彩、八仙等诸多的芳名。
    绣球本是古代宫廷乐队舞蹈用的道具,也是昔日女儿家家居室里或床上装饰用的私房物,小如拳,大如筐,未到婚嫁从不轻易示人。
    相传北宋年间(约964年),河南洛阳有财主刘氏的千金刘钰英被父亲所逼抛绣球择婿,天公作美绣球被乞丐吕蒙偶得。财主后反悔,可女儿慧眼识郎君,非此人不嫁。吕蒙婚后为报答爱妻知遇之恩,发奋功名,一举高中状元,后曾历任三回宰相。这段抛绣球的传说留给了后人一段千古美谈。至今大江南北,从黑龙江到阿里山均有抛绣球的习俗,以广西壮族的“三月三”节为最。
    绣球花属虎耳草植物八仙花科,学名Hydrangeamacrophylla,原产中原和东海、南海沿岸各地。从喜马拉雅山麓到华中、华北、华南、西南及亚洲的大部分地区均能看到。仅云南“丽江高山植物园”内就有保存品种约九十个。
    《白氏文集》里称,约1200年前白居易被贬做杭州刺史时在“云招贤寺”留下咏诗一癸,云:“何年植向仙坛上,早晚移栽到梵家,虽在人间人不识,与君名作紫阳花。”之句,谓绣球花为紫阳花白乐天大概是天下第一人。
    紫阳花对土壤的PH值非常敏感,值高花呈蓝紫,反则花变粉红。据说,将锈铁钉埋在花根下,红、粉的花就会变成紫、蓝的花来,于是乐颠颠了找了锈铁钉,期待明年旧花换新颜~~
绣球花 - 秋寒 - 一念之间
 
绣球花 - 秋寒 - 一念之间
 
绣球花 - 秋寒 - 一念之间
 
绣球花 - 秋寒 - 一念之间
 
绣球花 - 秋寒 - 一念之间
 
绣球花 - 秋寒 - 一念之间
 
绣球花 - 秋寒 - 一念之间
 
绣球花 - 秋寒 - 一念之间
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017