注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

穿越端午  

2012-06-21 14:21:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋是月亮的节日,而端午却是太阳的节日。所谓“端”是“初始”的意思,“午”代表五月,“端午”便是“五月初五”。小时候不懂这些由来,每次问母亲她总说不清,于是赶紧剥个粽子遮住我的嘴搪塞过去。我的提问勾起了父亲的兴致,他总是能从诗人屈原说到孝女曹娥,再从涛神伍子胥说到水漫金山的白娘子,于是包粽子、赛龙舟、绣荷包、制香囊、斗百草、挂菖蒲、浴兰汤、吃“五红”、喝雄黄酒的习俗就刻在我童年美好的向往里,可惜的是这些习俗我们只沿袭了其中的一小部分。即便是这样,别有韵味的“端午”,还是令人沉醉。

粽子

每年端午,父亲就将糯米、粽叶等物品购入家中。然后母亲就开始张罗,淘米、浸泡,接着是一片一片地洗净那翠绿色的粽叶,再一摞一摞地码好,放入水中,待一切备好后,便一个人坐在长桶前,不厌其烦地一个一个地包着那盛满情感的糯米粽子。从母亲手中出来的粽子花式不少,有纯糯米的、赤豆的、红枣的、鲜肉的,总是能满足我们这些嘴叼的孩子。我曾很认真地搬张小凳子坐在母亲身边学包粽子,虽然手艺不精但总归是学会了。于是就研发了更多的口味,话梅的、桃脯的、葡萄干的、核桃仁的、板栗的,真是丰富多彩。在开发的新品中,葡萄干的是最受欢迎的,因为葡萄干酸甜适中嵌在松软且莹白如玉的糯米中散发着甜润的清香,令人垂涎三尺。记忆里的那个周末,聚在我们家中的同学第一次听说葡萄干粽子后就按捺不住了,满满一竹篮的粽子顷刻间就一扫而光。晚上,母亲看着空空的竹篮惊愕不已,待了解到粽子的去踪时又忍不住大乐,因为同学们用实际行动证明了我们的手艺。去年,女儿曾跟着我学包粽子,因为没掌握到技巧怎么也包不上。粽叶烂了,米也撒了一地,试了几个总不成功,女儿慢慢失去了耐心,不再包了。今年,苇香早已在街头巷尾弥漫着,女儿抚摩着粽叶的一双小手又蠢蠢欲动。因为她感觉若吃不上自己亲手包的粽子,就好像不曾过端午节一样。

香囊

母亲从未给我们制作过香囊或买过香囊。自从与那挑着花花绿绿的香囊游走街头的小商贩们擦肩而过后,那玲珑可爱的香囊已活生生的印在我的脑海里。和妹妹回到家,立即翻出母亲的碎布篓,挑出几块颜色鲜丽的绸缎按照各自的想象画出了一个形状出来,然后再缝成一个袋子,并将晒干的月季花瓣作为填充物塞满、封口,系上五彩线编成的丝带,得意地挂在胸前的纽扣上,一出门逢着伙伴就尽情炫耀,在羡慕的眼光中,我和妹妹显得比任何时候都格外的精神。如今,香囊已成为一个绮丽的词语停泊在世人日渐遗忘的辞海中,但却没有淡出我们的生活。因为每年我都会和女儿捡起针线在各色的不织布上游走一番,纳入艾叶、串上彩珠、系上花边、再粘几朵蕾丝花,怎么看都满心喜欢。女儿没学我的小样儿佩着香囊到处显摆,但却认真地缝制了一些送给几个朋友和要好的同学。于是,每年端午,女儿总有机会收到艳羡的目光,令褪色的记忆多了些明媚的色彩。

斗草

斗草是古代流行在女孩子中的一种游戏,又称“斗百草”,其最初的源起已无处可寻。第一次斗草是在小学时期的运动会场上,没有参赛项目的同学便三五个挤成一堆捡拾地上的草,互交叉成“十”字状并各自用劲拉扯,坚韧者胜,折断者败。这种以人的拉力和草的受拉力的强弱来决定输赢的斗草,被称为“武斗”。看着同学们斗得甚欢,不觉随手扯下一根上去比试,结果才一个回合就输了。后来,在有经验的同学指导下让我找几根具有一定韧性的草参赛,接下来果然屡战屡胜。这样的游戏我曾和女儿一起玩过,每次郊游或野炊,女儿总是觅得几根坚韧的草向我们“宣战”,看来不是一般的好斗。随着年龄的增长,女儿对斗草早已失去了兴趣,我想这大概是由于时代的发展和人与自然的疏远,因为人们更热衷于网络游戏。是追溯古朴的自然,还是跟随现代的节奏,令任何人都会陷入两难,那么就听听心的呼唤。在阴雨连绵或阳光灿烂的日子里将端午化成一种寄托,让灵魂去释放,流连。

汤浴

端午日洗浴兰汤是《大戴礼》记载的古俗。当时的兰不是现在的兰花,而是菊科的佩兰,有香气,可煎水沐浴。后来演变成煎蒲、艾等香草洗澡。记忆里的每年端午,母亲都会将蒲草艾叶分成两份,一份插在门上避邪(据说菖蒲是天中五瑞之首,象征驱除不祥的宝剑)另一份洗净,剪碎,用大锅煮成汤。然后,每人端一盆去洗澡,不论男女老幼,全家都洗,此俗至今尚存,据说可治皮肤病、去邪气。小时候,我并不喜欢用艾叶洗澡,当弥腾的热气升起,袅袅的药香扑鼻而来时我总是恶嫌那药草的味道,于是母亲就洒入几滴花露水将我按入澡桶。因为兰汤可预防和治疗痱子,我只好乖乖就范,毕竟药草的味儿还是可以忍受的。女儿夏天也会生痱子,于是,每逢到了端午我就会用纱布缝制一些药包,药材除了传统的蒲草艾叶,我还配上薄荷叶、金银花、白菊花、玫瑰花。女儿看着觉得有趣,倒是没有嫌弃兰汤的药味。今年,我早早备了一些干花和纱布,等到周末和女儿一起缝制药包,然后煮上一大锅,冷却后一边洗去疲惫一边享受兰汤美容健身的功效一边在历史与神话的哀怨中浮想联翩!

五红

据悉,端午的“吉”时在“午时”,大多数家庭此时团聚在一起共进午餐,谓之“赏午”,吃“五红”是为了驱赶蜈蚣、蝎子、蛇、蜘蛛、壁虎这“五毒”,整个夏天就可以辟邪避暑了。

“五红”是“端午”的节日菜品,也是初夏季节的时令佳肴。“五红”之首是烤鸭,鸭能清热气,解湿毒。五六月份新鲜上市的苋菜含有大量红色素,多食能清热去火有益健康。其次是黄鳝,不仅营养价值很高,而且药用价值也很高,富含维生素 A,多食能明目去火。河虾也是“五红”之一,有补肾抗毒、养血止痛、开胃化痰等功效。不过,近年来已被小龙虾逐渐替代,成为五红中新生力量。还有一红是咸鸭蛋,有滋阴、清肺、丰肌、泽肤等作用。端午,一家人围着餐桌品着“五红”不仅是一顿饭菜那么简单,而是体现了我国的传统观念以及团圆、健康的美好愿望。

穿越时空,贯通古今,端午传承的是一种文化。自从屈原汨罗江畔的那一跳,民间艺术便与历史人物悲壮结合,使端午这个节日更添了几分凄迷色彩,而白娘子与许仙以悲剧收尾的爱情传说更传递出世人重情重义的愿望。端午留给我的不只是享受美味的那一刻,而是无尽的回忆和遐思以及永远停留在有意或无意之间的期盼。

穿越端午 - 秋寒 - 一念之间

 

穿越端午 - 秋寒 - 一念之间

 

穿越端午 - 秋寒 - 一念之间

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017