注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

远去的生命  

2012-05-11 14:54:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那些鲜活的生命曾伴着我们的岁月,虽已远离,但却永恒在某个瞬间。

远去的生命 - 秋寒 - 一念之间

 

喜欢黑白的猫。

连续几天看着流浪的它蹲在路边晒太阳,就了走过去。“喵!”它亲昵地蹲在我的脚边,蓝色的眼睛清澈得如同一汪泉水。这小模小样的小可爱就在一霎那俘虏了我的意志,原先不再养猫的念头迅速瓦解。满心欢意地抱着它回家,给它吃鱼。大概是出了猫胎从未吃饱过,它居然爬上去用尽全身的力气去咬比它大出双倍的鱼。吃饱后,就跟在我的脚后欢跑着。好几次,绕着我的脚,我都害怕会踩到它。它很可爱,也很机灵,是我喜欢的那种猫。看着它身上有点脏,我决定给它洗个香喷喷的澡。它和所有的猫一样怕水,使劲儿挣扎,然后无奈地蜷在干毛巾里任我用吹风机给它吹风、取暖。虽然吹风机的热风吹干了它身上的毛,但它还是怕冷,甚至在微微发抖。于是,我将女儿的玩具水桶铺上了软软的干毛巾给它做了一个小窝。它机灵的爬进去,一边晒着太阳,一边打着盹,偶尔还会张开眼睛朝我叫几声。

晚上,下班回家。刚走到阳台,就看见它跑过来迎接我,那细声细气的叫唤如同婴儿的咿呀。它认识我,好像许久就认识我,完全没有一丝陌生。我喜欢它,从心底喜欢,没有理由的喜欢。

它开始拉肚子,我怀疑是洗澡受了凉。看着它有气无力的样子,我给它喂下兽医开的药水。可是,它的情况愈发的不好。胃口好像没了,摆在它身边的鱼几乎没动。最重要的是,它越来越消瘦,甚至原先还瘦。它真的是病得很严重了,拉稀拉得都不知道要离开自己的小窝。阳台上脏兮兮的,我决定先将它送到车库,明儿再送它去看兽医。

次日早上,我送女儿上学去车库看它。它正趴在地上,乖乖地望着我们。中午回来,满车库寻它,居然却没找到它。我和女儿唤了半天,也听不到一声回应。难道它跑了?不可能呀,门锁着,它是跑不出去的。那么它究竟在哪儿哩?我和女儿又寻了半天,还是未能寻到。下午,老公也去车库找了两次,依旧是毫无线索。晚上,我们正奇怪的谈论它的去踪时,老公不甘心地再度去了车库。千寻万找,千呼万唤,老公似乎听到一丝微弱的回应。扒开车库一角的杂物堆,老公看到了气若游丝危在旦夕的它。“我到找它了,但估计熬不了多久了。因为它已经浑身冰凉,并且没有任何力气。”老公想给它冲个热水袋。“等等!”我将开水装入饮料瓶,包上几层布,然后放在它的身下。也许是有了点暖气,它努力睁开眼看着我再努力叫了一声,然后就无法动弹了。老公将它捧在掌心里,说它肯定活不过今夜。“是我害了它,我不该给它洗澡,不然它就不会生病不会拉肚子了……”我的眼泪夺眶而出。“你也好心,没想到结果是这样。”老公安慰着我。可是,无论他怎样安慰,我的泪还是如决堤的水怎样也控制不住。那个深夜,我只要一闭上眼睛就会看到它那无力且无助的眼神。我的心在颤抖,因为我的愚蠢我残害了一条小生命。

天亮了,老公去了车库,发现它真的断了气。老公说舍不得将它扔到垃圾桶里,遂用旧毛巾裹着将它埋在楼下夹竹桃的树根下。女儿上来报信的时候,眼睛也红红的。别过脸,泪再次将我淹没。

连续几夜,每当我闭上眼睛,满头满脑都是它。至此,我终于明白,爱有时就是伤害。

 

每次去花店,看着水箱里的鱼自由地游来游去便有捞几条回来的冲动。于是,春节前挑了十条金鱼。可是没几天,就有两条反白了肚皮浮在水面上。这两条肯定是太贪心,撑死了自己。既然鱼儿们不懂得饱胀,我就不厌其烦地将它们一条一条捞出来喂,然后再一条一条放回鱼缸。几个月来,鱼儿们很健康,我也很欣慰,常常凝视着它们,很有成就感。

春天到了,朋友说金鱼容易生病,锦鲤会好养些,于是又捞了十条小锦鲤和四条大锦鲤,顺便还买了一盒药粉和一个小水箱。在没买锦鲤之前,金鱼们都懒懒地。锦鲤们来了之后,鱼缸里顿时热闹起来。懒懒的金鱼也活跃起来,与锦鲤成群地吐着水泡,每次我靠近阳台都能听到它们划动水的声响。

有条大的锦鲤很顽皮,居然跳出了水箱躺在阳台上晒太阳。结果等我到家发现它时,已经是上气不接下气,奄奄一息了。将它放回鱼缸,还摇摇晃晃地游了两下,后来就不动了。当然,这种情况只是意外。

鱼儿们依旧欢快的游着,因为喂养适量,不再有撑死的贪吃鬼,但是有几条鱼的身上出现了溃烂的情况。我想起前些日子买的药粉,于是兑了水调匀后倒入了鱼缸。看着鱼儿们没有任何不适,我继续换药。结果,鱼儿们死了大半。小鱼儿剩下四条,大鱼儿剩下一条。看着它们依旧欢快地游来游去,不知道这个夏天,它们是否能够安然度过?

 

从未想过买鸟。也从未想过养鸟。可是,那三只黑色的土八哥被楼下的奶奶用棒子追赶时,我们赶紧跑过去救下了它们。

它们的父母,在我们的头顶盘旋,但却保持着安全的距离。可是三只土八哥太小,还不会飞,如果我们不收养就有可能被打死,因为另外两只已经死在了追赶的棒下。

我们不敢用手去抓,老公用一件旧衣将它们兜在纸盒里。后来,我买了一只鸟笼将它们装了进去。老公找来四只花盆的底托盛着米饭、草莓、蚕豆和水,摆在鸟笼跟前,可是它们不为所动。半天下来,滴水不沾,这样迟早会饿死的。于是,我将它们摆在窗台上,希望大八哥能够闻声而至。

第二天清晨,推开阳台的门就看到一只大八哥嘴里叼着虫子站在鸟笼前。小八哥们贴着鸟笼站成一排一起张大着嘴巴等着美味的食物。看到有人,大八哥警觉地飞走了。一分钟后又折回。我躲在墙角,看着大八哥来来回回。

第三天,大八哥照旧来喂小八哥们。因此,我不再担心小八哥们会饿死。但外面风大,常常会将遮挡太阳的纸板掀掉。于是,我用花盆压在上面,保证小八哥们不会晒到太阳。可是,晚上回到家后,悲惨的一幕还是在窗台上出现了。鸟笼倒在窗台上,小八哥死掉两只,有一只也好像不行了。看来,晒死的可能性比较大。我们无法得知鸟笼是怎样倒的,但却明白这次好心还是办坏了事情。处理完小八哥后,我将鸟笼收回了阳台。此后,大八哥再也没在窗台上出现。

 

所谓的虾其实是龙虾。

龙虾是老公从一堆里挑出来的最凶的两只,一大一小。

老公将它们丢在鱼缸里,却被我又撵了出去,因为我害怕它们会伤到鱼儿。

被撵到小水桶里的龙虾生龙活虎,时不时地还对着我挥舞着它们的大钳子。

我很少关心它们,但它们却悠然自乐。

调皮的小龙虾常环臂抱着大龙虾,就像儿子匍匐在父亲背上那样泅水。大龙虾在小水桶里转着圈,笨拙中却透着灵活。小龙虾就一直趴在上面,悠哉游哉、憨态可掬。

这样的日子过了大概有一周。

大龙虾突然躺在水里不动了,老公将它拎出来。昔日威武的大钳子一动不动,偶尔收缩的细脚还证明它活着。老公没有立即将它扔进垃圾桶,而是放在厨房的水槽里。午睡后,我发现大龙虾又神气起来。晚上下班回家,它又生龙活虎着。于是,老公又将它送回了小水桶。没想到第二天,它又躺在水里不动了。这次,它没有再爬起来。半天后,原先生龙活虎的小龙虾也突然不动了,看来它是寂寞,去天国寻找它的朋友罢!

每个生命都无比珍贵,无论花草、无论虫鱼、无论鸟兽……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017