注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

清明之前:痛悼周姨  

2012-04-04 20:20:03|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

灵的母亲住院好久了,可我却茫然不知。得到消息时,已经是半个月前。那晚,我特意去医院看望周姨。当我看到老人熟悉的笑容,怎么也不相信,这时的她已经被病魔折腾了大半年。坐在病榻前握住周姨浮肿的手,老人慈祥的目光温暖的让人想哭。由于周姨呼吸不顺畅,说话很吃力,但她还是努力地和我聊着,如同和她的女儿拉家常一样。

周姨是我很敬重的一位长辈,我13岁时结识了灵的同时,也就结识了周姨。灵一直是我生命最要好的朋友和姐妹,那时我们几乎形影不离。每天放学,我都是先回灵家再回自己的家。于是,周姨总是备好我喜欢吃的零食、水果或饭菜等着我和灵的归来。时日久了,灵的邻居们都认识了我。于是周姨就对大家说,我是他们家的三丫头,灵只能算老四。

高中的时候,父亲误以为我早恋,遂迁怒于灵的一家。因为在他看来“情书”是经灵手传递的,一定和灵脱不了干系。他不仅去灵家教训了灵,同时也给了周姨脸色。父亲不允许我和灵接触,可是我还是偷偷的和灵一起上学、放学。灵约我放学去她家吃饭,我想去,但我却害怕见到周姨。因为,我知道父亲的无礼不仅伤害过灵也伤害过周姨。可是周姨却一如既往的对我好,对父亲的言行一字不提。周姨的大度令我十分好奇,于是就问她为何不生气。周姨笑着说我没错而我的父亲更没错,因为她懂得为人父母的心。周姨的宽容和慈爱让我走过了迷惘的青春,使我反叛的心态渐趋走向平和。

工作后,灵家就像我自己的家一样。除了上班和睡觉的时间外,我几乎就赖在灵家。每次吃饭,周姨总是给我使劲的夹菜。时日久了,看我们“母女”如此亲昵,灵的眉目里都透着醋意。恋爱后,灵家去得少了。婚后,更少了。自从周姨搬家后,我们更是不常见。

此时此刻,此情此景看着周姨,我心中总有千言万语也不知道该说什么才好。安慰总是苍白的,唯一能做的就是默默祝福。

“过几天我再来看您!”挥别之间,我的心一酸,泪差点掉下来。

这一别又是一周。昨天,原打算去看周姨的,但因为别的事给耽搁了。今儿上午不忙,我决定抽时间买些水果去看望周姨。当我和灵来到医院的电梯时,同事汤来电说被病痛折磨了一年的马兰刚走了。我的心情陡然沉重起来,准备看望周姨回头后去盐城看同事马兰最后一眼。可是,我在病房门口看到仰头呼吸困难的周姨正紧闭着眼睛张着嘴巴喘气,那情况十分的不妙。主治的大夫说周姨的肺已经全部坏死,可能熬不过今天了。灵的眼泪再也控制不住了,我的心也阵阵发酸。根据周姨昏迷前的愿望,灵的父亲决定趁着周姨还有一口气将她带回家。联系过120救护车将周姨送到家后,周姨仍然一直处于昏迷状态。灵和两位姐姐们都守在周姨的床前,我和好友萍先暂时回家。大概十几分钟后,我收到一则短信:老小孩11:35彻底沉默了,这样她不用再受苦了!老小孩是我们对周姨的昵称,如今她带着无限眷恋永远的离开了这个世界。

节哀,老小孩在天堂会永远守护着你们的!尽管我们马上会去灵堂,但我还是先给灵回了短信,希望她坚强一些。

虽然,周姨离开的我们,令我们很悲伤,但我知道周姨并不希望我们这样一直悲伤下去。因为快乐的活下去、快乐的过好每一天,才是周姨最大的心愿!周姨,我的周姨,走好,一路走好……

2012年4月3日,特为悼念。


痛悼周姨 - 秋寒 - 一念之间
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017