注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

扩展生命的宽度  

2012-04-10 10:15:17|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       同事马兰走了。虽然前些天她姐说她随时会离开,但听到这个消息时,我的心头还是不由得一震。因为马兰还很年轻呀,她才34岁。几天来,在扼腕痛惜之余,萦绕在我心头的伤感一直挥之不去。那个性格开朗,刚柔并济,浑身透着知性美的马兰怎么就这样让病魔掠夺了生命呢?心疼之际,不由得感叹生命的脆弱,脆弱得一如精美、易碎的瓷器。
      记忆中的马兰乐观、热情,而且非常有爱心。在汶川大地震发生后的第一时间里,马兰发完捐助短信后就率先到银行向中国红十字会总会汇去了400元人民币。也许,400元在有些人眼里并不多,但对于马兰来说,这些钱已经占到她当时收入的一半,而且她每个月还要还房贷,还要抚养刚满一岁的孩子。“跟灾区人民相比,我是幸运的,因为我还能跟亲人过幸福的生活,所以这些力所能及的事是我应该做的!”可惜心地善良的马兰并没有得到老天眷顾,而今却要被迫和稚子、爱人经历人世间最悲痛的生离死别。
      “父亲说,只要你活一天我就可以见到女儿,只要你活一天你儿子回来就有一声妈妈叫。”这是世人每天最平常的事情,恰是马兰在人世间最后的幸福。看着马兰写的那篇《明天就是希望》我默默地流泪,无法揣测,马兰蜷缩着身子躺在床上的所思所想。她是那么年轻,她的儿子是那么弱小,她的丈夫是那么深情。她还有好多事情没有做完,还有好多美好没有经历,还有好多精彩没有欣赏。或者,那些飘渺的愿望和梦想曾占据着她的脑海反复徘徊,但更多的无奈、折磨、煎熬和绝望在痛彻心扉的漫漫长夜里悄无声息的破碎,任她无法挣脱无法逃避。因为爱在心中,坚强的马兰选择了用另一种方式来告别这个世界。难以割舍却要割舍,无法放下却要放下。当生命走到了尽头,她想到的不仅仅是自己和家人,而是更多的需要帮助的人。马兰立下遗嘱从同事们捐款的钱中拿出一部分再捐给公司成立的“爱心基金”,帮助以后需要帮助的人。她还要将眼角膜捐献给别人,让那个没有光明的人看到这个美丽的世界。听到这个消息时,我为心存善念,助人为乐的马兰忍不住悲伤又忍不住感叹:与庸庸碌碌、畏畏缩缩活着的人相比,马兰的一生虽然短暂,但活得有意义。因为爱在心中、因为她的生命曾经绽放过光芒,就不枉来这个世界走过一遭。由于诸多原因,马兰捐献眼膜的遗嘱未能实现,但她的心怀和胸襟还是非常令人敬佩。我相信,她会一直活在我们永恒的记忆里。
      泪眼朦胧中,耳畔依稀听到有人在唱一首老歌:别哭我最爱的人,今夜我如昙花绽放,在最美的一刹那凋落,你的泪也挽不回的枯萎。别哭我最爱的人,可知我将不会再醒,在最美的夜空中眨眼,我的梦是最善良的星光。是否记的我骄傲的说,这世界我曾经来过,不要告诉我永恒是什么,我在最灿烂的瞬间毁灭……我相信,马兰在天之灵不愿意再看到任何人悲伤、流泪,而是希望他们更坚强更快乐的活下去。
      有人说:“人生就是一列开往终点站叫做死亡的列车,不知何时到站,所谓生死,不了断亦自然了断,我们是无能为力的,来到这世界,并未经我们同意,离开这世界,也未必会经过我们同意,我们是被动的。”既然生死是被动的,既然生命的长度是被动的,那么我们就应该尽可能地拓宽生命的宽度,把握当下,珍惜生命,快乐生活,开心工作。因为,活着才是最幸福的事情!

      另附马兰的《明天就是希望》

      父亲说:“谁也不知道下一刻是明天先到还是灾难先到,我们每个人都要过好今天;如果今天之内有三四个小时难受,那还有二十个小时是不难受的。只要你活一天我就可以见到女儿,只要你活一天你儿子回来就有一声妈妈叫。”今年二月被确诊为胃癌晚期以来,这是我咀嚼、回味最多的话。
      癌症给大多数人带来的都是恐惧,据我所知就我国每年因癌症死亡的就高达几百万人。当我被确诊后,首先想到的就是我快死了!因为医生告诉我老公说我这个病情已相当严重,现有的药物只能控制,不能治愈,五年的成活期只有百分之十二。可我不甘心,我才三十三岁,儿子才四岁,父母才刚刚把我养育成人,我还没有回报他们,该尽的责任还没尽,我不能就这么死去。我努力着调整心态,试着不再哭泣,因为我知道如果我不笑,那我周围爱我的人心里就更苦。
      医院里到处都充满着死亡的味道,看着病友们都在为生而战斗着给了我很大的鼓励。以前我不明白这些人,都知道治不好了还在坚持,现在我知道了,求生不仅仅是为自己,而且还是为了所有关心自己的人。我的病牵动了许多人,特别是单位同事们,认识的不认识的都为我出钱出力,大家都在鼓励我,给我加油,让我很感动。我知道我欠下了好多的债,可能我今生都还不了,只有让自己赶快康复起来,去帮助需要帮助的人,把爱传递下去。
      在接下去的治疗中,化疗再苦我都忍着,难受的时候我就躲在被窝里哭,绝不让我父母看到。为了鼓励我,我父亲找来了战胜癌症的人到家里来给我信心,更远到安徽的山里给我挖草药,能找的偏方都找了个遍。为了我能多吃一口,我母亲从一大早起来就起来变着花样地做给我吃,为我煎草药,从早到晚忙个不停。人的头发是怎么样变白的,我看到了,是从两边一直到头顶一天一天变白的,半年里我的父母的头发基本上全白了,为我操碎了心。本以为我付出的都会得到回报,可在吃了七个疗程的苦后病情还是反复了,控制不住的胸腹水占满了我的身体,没想到癌症的并发症是这么的可怕,它折磨了我的身体的同时也折磨我的意志,我不知道还能支撑到什么时候!看到母亲为我担忧的眼神,父亲为我急得团团转,老公陪我一起哭泣,我真的想放弃算了,何必为了我一个人而让这么多人陪我一起受折磨呢。可一想到我那可怜的儿子,我又不忍心了,如果我选择了自杀来放弃生命,那将来他爸爸怎么跟儿子说,他的妈妈是那么的不勇敢。为了亲人我再次选择了到医院接受化疗,无数次的打针,无数次的呕吐,无数次的疼痛,我都咬着牙坚持了下来,因为我相信只要多坚持一次就多一次的希望。
      同事们经常来看我,听着他们给我讲一些工作上的趣事和烦恼,我好羡慕。这些都是我曾经拥有的,以前觉得工作岗位比较辛苦,现在觉得能拥有一个健康的身体,再苦再累的工作也是甜的,因为能付出总是好的。谁也不知道自己的一生会有多长,但只要存在一天,我们就要为之奋斗着。生活总是给我们带来许多的不经意,我们要学会面对,任何时候都不要报怨,要学会感恩,感谢生活所带来的一切,哪怕是灾难与痛苦,因为这些才是生活的全部,人的一生不可能总是和和美美,只有选择坚强的面对才会是最后的赢家。
      如果我的人生注定要这样过,我相信这也只是暂时的,因为人生没有过不去的坎!新的一年又要到了,我希望每一年的春节都能在欢笑中和大家一起度过,我想告诉大家不管人的一生怎么过,生活总是美好的,苦难总会过去的,我们都是幸福的!

因为爱在心中 - 秋寒 - 一念之间

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017