注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

怪风俗VS姑妈情  

2012-12-14 14:31:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些日子听同事说,他外地年迈的姑妈颤悠悠滴带着礼物来看他。据说此举是为了保侄子平安,紧接着“免灾风”席卷全市。虽然很多人觉得这个说法比较迷信,但为了图个吉利还是盲目跟从。

彤爸有三位姑妈,按理说她们该不会相信这样的无稽之谈。可能是迫于心理作用,两姑妈精心准备的“爱的礼物”还是送了过来。公婆说,要回礼。邻居说,要请客吃饭。为了表示慎重,彤爸特意打听了一下,结果各种说法纷纭不一。经过咨询,请客吃饭的说法占的比例较大。彤爸决定,周末请姑妈们吃饭。天气预报显示周末有雨,彤爸遂将饭局顺延到下周。

早上彤爸的表妹来了电话,说周日请我们吃饭。问她啥事,声称请姑妈们吃饭邀我们作陪。然后又说她是孩子的姑姑,也准备了一份“爱的礼物”。恭敬不如从命,我和彤爸阻止不了表妹送祝福的脚步。蓦然想起自己姑妈的身份,顿时感到一份责任和一丝无奈。

不知道“怪风俗”有没有传到弟妹的耳朵,好歹我得有点儿反应。“要不,我也给侄女准备一份‘爱的礼物’?”我征询彤爸的意见。“你就别没事找事瞎掺和了。”彤爸不赞成。“可我是姑妈呀?也就一个侄女。”内心挣扎,举棋不定。“那就随你吧!”彤爸不再异议。想来天下的姑妈们并非都迷信,但都过不了感情这关。

说实话,在条件许可的情况下,长幼之间的礼尚往来有利于交流和沟通,加深亲情。如果是商家用谣言搞促销将亲情染上迷信色彩,那着实是有点儿可恶。

怪风俗VS姑妈情 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 

怪风俗VS姑妈情 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017