注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

一句话一辈子  

2012-11-07 11:34:36|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打动人的、改变人生的,往往不是长篇大论,而是一句话。那句话看似不经意,却震撼人心。

一句话可以令人感动莫名,也可以令人无限温暖;一句话可以令人眉开眼笑,也可以令人伤心欲绝;一句话可以令人满怀希望,也可以令人万籁俱灰;一句话可以令人终生受益,也可以令人睚眦相向。一句话的力量是孀弱之力却可移山,是星星之火却可以燎原,是滴水之功却可以穿石。

人生的旅途中,简单的一句话曾在冥冥之中改变了我们。

“妈,他不算大!”这句话改变了父母的命运,成就了父母的婚姻。文革期间,祖父被打倒父亲受牵连。快奔三的父亲虽眉清目秀、满腹才华,却还没谈到对象。某日媒人带父亲去看母亲,结果外婆却嫌弃父亲年龄偏大。沮丧的父亲坐在窗下隐约听见母亲的那句话,顿时看到了希望。那一刻父亲在心底发誓:如若能娶到母亲,定然会一生一世对她好。我无法揣测父母的婚姻有多少爱情,但我们都亲眼目睹了母亲生病期间父亲对她的不离不弃和无微不至。

婚后,我们和公婆一起生活了十年,也煎熬了十年。煎熬的火力不是公婆本身,而是来自另外一个灶头。都说婚姻是两个不同家庭的组合,可我们却被第三家插了一脚。没有谁是谁非,也没有谁对谁错。不同的立场,不同的家庭文化,不同的观念根本无法融合。坚持对立,公婆难受,老公左右为难。迁就对方,自己委屈,女儿横竖遭罪。崩溃之前我决定逃离,老公挺身而出:“要走一起走!”在我们的家庭遭遇危机、在我们的婚姻经受考验的时候,老公的立场成为我强大的后盾。接着,我们迎来了柳暗花明、海阔天空的日子。愿,岁月静好,与君语;似水流年,与君同;繁华落尽,与君老。

自从搬出公婆的家后,我怕女儿上学远不习惯就问她有何想法。没想到女儿的话犹如冬天里的一把火,温暖了我那颗冰冷的心。女儿说:“妈妈,你在哪里,家就在哪里,我就爱住在哪里。”不善言辞的女儿居然说出这么熨贴的话令我感动万分。这是一个孩子对母亲的认同和肯定,也是对母亲的爱和依赖。有女如斯,母复何求?于我而言,丈夫和女儿在哪里,家就在哪里。家是我们共同依存的避风港,更是我们精神永远的寄托。

一句话一辈子。人生苦短,总有一句温暖的话伴着你我前行。无论时光如何流逝,不变的是爱是真情。

一句话一辈子 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017