注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切的一切,都只在一念之间

 
 
 

日志

 
 

校园风波  

2012-11-26 18:00:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人        物:彤,陶(杨的侄儿),好友杨,狗仔

事        件:好友杨通过手机向我反映,她的侄儿陶在学校被彤打得浑身青一块紫一块的。陶的死党在一旁帮忙将彤打哭,不知我对此事是否略知一二?(版本一)

好友立场:不是兴师问罪也不是追究责任,而是不想听一面之词。给彤机会说说事情的真相,以便了解事情的经过,想办法解决好孩子们的矛盾。尤其彤是女孩,动手起来可能会吃亏。

狗仔心情:这听闻确实骇人。虽然我对此事一无所知,但彤是我的女儿,不可能做出这么不知轻重的事情。更何况,她与陶曾是小学六年的同学。就算是发生冲突,也不会大打出手还出手伤人。

事件再叙:陶喜欢骂脏话,彤每次遇到他都要被他骂。以前彤曾告诉过我,我总是让她别理会。这次陶居然带着另外两个同学,在彤班门口瞎骂。彤在教室里收拾课本,于同学和崔同学觉得骂得难听,让彤出去看看。彤让陶闭嘴,可他们却骂得更起劲。这些脏话听着就觉得恶心,何况他们骂的是彤?于是彤生气地去追陶,可他却躲进了教室。彤的班主任不许彤班的同学去别的教室,彤就请她以前的同学钱将陶喊出来。陶嬉皮笑脸的很得意,彤更加生气。于是就拉住他的胳膊反问:“你为什么总要骂我?以后不许再骂。”彤的话还没说完,陶的死党飞上来就对彤猛挥一拳,幸亏她闪得快,没有被击中。回到教室后,班主任得知此事没有责怪彤也没有继续了解事情的经过,只是强调以后发生类似的事情,本班的同学负全部责任。(版本二)

疑        点:

1、彤不是三个男生的对手,不会以身犯险。

2、彤是个柔弱的女孩,不可能手无寸铁、赤手空拳地将陶打得青一块紫一块。

3、陶面对暴力,不可能不躲闪不反抗不还击。

分        析:彤不是个冲动的孩子,好友杨是看着彤长大的,但陶是她的侄儿,性格也还可以。作为朋友和亲戚,她不能偏袒任何一方。陶骂人骂脏话,这事在暑假我曾和杨提起过。不解的是,他为何盯着彤骂。彤在小学的时候,班上的女孩都被陶骂过,就连陶的妹妹彤的好友玥也未能幸免。现在到了初中,彤班与陶班相邻,挨骂的机率陡然提高。也许陶并不知道那些脏话意味着什么,但彤对脏话的厌恶导致了陶的一次又一次的挑衅。彤不会招惹是非,但也决不会逆来顺受,结果就引发了这场风波。

情理开导:没有深仇也没有大恨,更没有必要再追究谁是谁非。就算做不了同学或朋友,但至少不能将矛盾升级。虽然彤没有打人,但拉陶的胳膊造成了陶的误解,也容易造成紧张的局势。万一情绪激动,场面失控很容易酿成不良的后果。如果任何一方受到伤害,我们成年人也不好相处。有些事情能忍则忍,能让则让,实在忍不住可以找我们求助。彤觉得挺有道理,表示不再与陶计较。陶那边经过杨和陶妈的教育,也保证不再骂脏话。

友情提示:据说陶的死党是学校出了名的不良少年,我让杨提醒陶妈,不能让陶和那孩子接触太多。初中生,择友很重要。

处理结果:就在我和杨交换意见的同时,学校那边陶的班主任老师也对该事情进行了调查核实。陶受到严厉的批评,彤不再委屈。当老师问彤对陶的处理有没有什么要求时,彤很大度表示只要他不再骂脏话即可。一场风波就这样化解了,老师还叮嘱彤,遇到矛盾一定要相信老师,千万不能私下解决。看来,学校的老师还是挺关心学生们的!


校园风波 - 秋寒 - 一切的一切,都只在一念之间

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017